发表评论|加入收藏|保存到桌面|反馈报错您当前的位置:首页 > 国内电视台 > 广东电视台 > 台山综合在线直播

五台山不是谁都能去的吗(五台山不是什么人都能去)

发布时间:2022-06-29 09:59:12   作者:旧人陌兮   来源:网友投稿   我要投稿

五台山不是谁都能去的吗(五台山不是什么人都能去)

五台山不是谁都能去的吗:

是的。

这是因为五台山的佛教气氛是很浓厚的,圣洁度也是很高的,很多人在这里是会承受压力的,像小孩子,比如说是一些比较敏感的小孩子,小婴儿,对这些高大威严的寺庙佛山,会感觉到害怕,会受到惊吓,严重的,还会造成心理阴影。

如果心愿很强烈,心思随意的人,还是不要去了,去寺庙里面朝拜,跪下就说自己的心愿,心愿强烈的,一回家就会达成,心愿完成了之后,还需要去还愿。要是不去还愿,或者是因为琐事阻碍没有去还愿的,那就有可能会被反噬。

女生在来月经的时候,也不能去五台山,这是因为身上有污浊,会污染到菩萨的灵气,小心被菩萨降罚。

五台山,这是很有灵气的一座山了,它其实是不会阻挡各种人前去观光朝拜的,心诚则灵嘛!在佛面前,众生平等的,是没有明令谁不能去的。不过,大家对佛都是有着自己的理解的,所以就产生了各种民间传言,不是谁都能去的。

五台山12月份可以去吗:

是可以去的,不过,还是先了解了解五台山12月份的情况。

五台山十二月份的平均气温是零下18摄氏度到零下11摄氏度,要在冬季去,还是要做好保暖设施,可千万不要让自己感冒了。

如果打算去大朝台,自己又没有丰富的徒步经验,那还是不要去了。如果只是想要去感受各个寺院的魅力,那冬天去是非常适合的。

五台山的冬天,是很安静的,是一片净土。要是赶上下雪,红色的寺庙院墙会配上白色的雪,那就更美了。

冬天去也有缺点,台怀镇中心的市场是不开门的,吃饭就会比较麻烦,酒店的选择余地也会比较小,不过价格会比较便宜一些。还有就是从五台山火车站到台怀镇的路,下大雪的话,是会封路的,不下大雪也会有积雪,开车会比较困难。

谢邀!仁者见仁。五台山毕竟是国家5A景区,佛教圣地,还是值得去的。

然而,五台山景区的旅游服务质量较山西境内其它自然景观景区(雁门关、平遥古城)等,相差甚远,不敢恭维。

2020年国庆前夕自驾五台山,偌大的停车场仅两个垃圾箱;公共卫生间晚上上锁;停车场夜间没保安等等,都给游客带来了极大的不方便。景区门票价格也较其它景区偏高,名不符实。

五台山景区曾因服务质量等问题,受到过国家相关部门的降级处罚,诚恳希望当地相关部门领导重视景区管理,提升服务质量。

就个人而言,是不会有第二次五台山之行的。(非喜勿喷)

(原创图片)

###

五台山地处于山西省忻州市,它与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称中国佛教四大名山,位居四大佛山之首,五台山它由东西南北中五大高峰组成。

五台山的东西南北中五大高峰,它可不是简简单单的只是山峰,它代表着文殊菩萨的五种智慧。大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,法界体性智。以及五方佛:东方阿閦佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,中央毗卢遮那佛。

1. 由于五台山的气温非常低,所以要带好衣服。

2.五台山的旅游环境不佳,强卖,强制服务的情况不少见,有些寺院也如此,你不算卦,不买香烛,人家逼着你买。

###

出门旅游这个事情就是看你喜欢什么,有什么样的期望?如果喜欢你就会去,而且觉得很有价值。不做好功课,不做一番了解,怎么能说值不值得去呢?

对于喜欢历史文化,了解佛教的人来说,五台山是一定要去的地方。五台山是中国和十大名山之一,也是著名的5景区。

台怀镇内有很多寺庙,出名的有显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、金阁寺、万佛阁、碧山寺等。作为普通人来说,到这里来拜谒的就是文殊菩萨,据说文殊菩萨是掌管智慧的菩萨,非常灵验。特别是文殊菩萨化身的五爷,更是灵验无比,所以五台山五爷庙的香火格外鼎盛。这个说法到底靠不靠谱呢?只能说心诚则灵。

如果无欲无求,又对佛教历史文化不感兴趣,那么五台山可能不值得去。不过单纯从风景来说,作为中国十大名山之一的五台山也自有它的特色,毕竟作为旅游胜地,如果没有拿得出手的景色,岂不是徒有虚名。

从个人体验来说,五台山绝对是人生值得一去的地方。谢谢阅读,请多关注!

###

那是因为很多人认为五台山商业化了,我认为值得去游的,你说不商业化的有几个地方?人家当地也要发展嘛。

五台山是我国四大佛教名山之首(另三座是浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山),坐落于山西省忻州,两边是黄土高原和华北平原。五台山是文殊菩萨的道场。五台山寺庙始建于汉明帝时期,唐代因文殊信仰而繁盛,寺院多达360多处。

五台山还是世界五大佛教圣地之一(另四座是尼泊尔的蓝毗尼花园、印度野鹿苑、菩提迦耶、拘尸那迦)

清代,随着藏传佛教传入五台山,出现了各具特色的青、黄二庙。黄庙是弘扬藏传佛教,比如善住寺、十万堂等。五台山也是唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教道场。

五台山是文殊菩萨讲经说法的地方,是中国最早出现佛教建筑的地方。

因由五座山峰组成,仿佛五台,故曰五台山。

【东台望海峰】2796米;顶峰望海寺供奉的是聪明文殊,自然景观为“云海日出”

【南台锦绣峰】2485米;顶峰普济寺供奉的是智慧文殊,自然景观为“高山花海”

【西台挂月峰】2773米;顶峰法雷寺供奉的是狮子文殊,自然景观是“月色朗照”

【北台叶斗峰】3061米;顶峰灵应寺供奉的是无垢文殊,自然景观是“一览众山小”

【中台翠岩峰】2894米;顶峰演教寺供奉的是孺童文殊,自然景观是“周边山景”

走遍五台就是香客信徒所讲的“大朝台”。

【台怀镇(台内)】

台怀镇是五台山最繁华的地带,旅行者的根据地。经过很长一段僻静的盘山公路后进入台怀镇,颇有“豁然开朗”之感。

台怀镇距离五台县城81公里,因地处五台山五座高峰的怀抱之中,故名“台怀”。人们把台怀地区称为台内,其他地区称为台外。

台怀镇距离东台望海峰19公里,距西台挂月峰22公里,距南台锦绣峰28公里,距北台叶斗峰20公里,距中台翠岩峰19公里,也是登台顶的中心,旅行者游览五台山风景区的根据地。

台怀镇镇北有一小峰,人称灵鹫峰,亦名菩萨顶。由于台怀镇有灵鹫峰和佛舍利,所以历代朝廷和佛教徒纷纷于台怀镇及其附近修建寺庙,使这里成了佛寺鳞次栉比、宝塔如林的五台山佛教中心区。

五台山的佛教寺院,有一半以上集中在台怀镇。五台山的佛光寺和南禅寺是中国现存最早的两座木结构建筑,显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺和罗睺寺并称“五台山五大禅处”。

五台山诸寺庙在固定的佛教纪念日举行各种佛事活动,届时香客云集。这些日子是农历二月十五(释迦牟尼佛涅日)、农历二月十九(观音诞辰日)等等等等。

###

十多年去过五台山,寺庙多,不可能都去上香,只到了几个大的寺庙。现在冬天去不合适,要等天气暖和了再去。

###

五台山,因山上有东、西、南、北、中五座山峰而得名,然风光非常优美。它是驰名中外的佛教胜地,是文殊菩萨的道场,山上大大小小的寺庙、院落有几十个,大致上分两种:和尚的和喇嘛的,内容丰非常富。我挑几个有代表性的介绍给你。

1、黛螺顶——也叫大螺顶,它建在一座山峰的峰顶,站在黛螺顶向下俯瞰,五台山不俗的风景美不胜收,所以俗有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。

2、菩萨顶——也叫大文殊寺,位于五台山的灵鹫峰上,金碧辉煌,绚烂夺目,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院。

3、塔院寺——它位于五台山台的大白塔处。我们平常看到五台山的介绍的时候,都能看到一个状近葫芦的宝塔,那就是我说的大白塔。大白塔气盖山河,直指蓝天,五台山的标志性建筑物。

4、五爷庙——俗称五爷庙的院落叫万佛阁,位于塔院寺山门东侧,院落不是很大,但是远近闻名,听说许愿特灵,所以一年四季,日日香客不断。拜佛许愿讲究很多,其中很重要的一项就是时间。每月的初一和十五是五爷庙香火最旺的时候,从凌晨0点开始,拜佛许愿的人就挤得水泄不通,等候排队的人有几公里长,火热程度难以想象。

其他的景点也很漂亮,如白云寺、显通寺、镇海寺、广化寺、清凉寺、普化寺、观音洞、广仁寺、南山寺、南禅寺、慈福寺、佛母洞、竹林寺、圆照寺、三泉寺、宝华寺、上善财洞、下善财、写字崖等等。

如果有时间,安静地住上一段时间,你可能会有和其他旅游非常不一样的感受。

###

任何一个地方或者一处景色都是有说好有说坏,这个很正常,毕竟大家的欣赏方向是不同的。回到五台山来说,要看你以什么心态来看:1、如果你是个佛教徒,那么来五台山肯定是对的。文殊菩萨的道场,大大小小的寺庙群,无论是徒步朝圣,还是禅修都是非去不可的地步。

2、如果你有事托付于神佛保佑,那么五台山也肯定值得一去。文殊菩萨、五爷庙这些据说都香火灵着呢,当然是心诚则灵。

3、如果你是个旅游者,五台山属于著名佛教圣地,山、寺结合,有期显著的特点,无论是寺庙传说,还是精美的建筑样式都值得一看。

当然,五台山也有缺点,整个镇子不大,可看的也基本以佛寺为主,相对单调。与喜欢山山水水亭台楼阁的地方相比确实有其劣势。

我只去过一次五台山,选择了不是旺季的时候,整个镇内很安静,寺庙里除了僧人就剩下我了,那种感觉很奇妙。包个车整个五台山环游,经济实惠。

###

正好今年四月份去过一趟,因朋友与文殊的主持师傅很熟,就安排我们住在了寺院,不是佛教徒的我过了几天深入的“佛学”生活,非常真切而真实的感受。

1、生活节奏慢而充实。早上四点起来和师傅们一起诵经,诵经诵到六七点吃素斋,早饭一般是素包子、馒头、白粥和青菜,口味清淡但非常可口。每日三餐吃饭时不能翘二郎腿,不能说话交谈,不能拍照,饭还得吃干净。特别强调,饭菜真的特别好吃,瓜果特别清甜脆口,粥的香气也很纯粹自然。

2、规避假日,选好季节,夏天最美。当时山里温度比城市低很多,有的林子里冰雪都没有化,山也是光秃秃的,但整体特别安静,道路也很空旷,特别适合拍照。不过这只是偏远小寺的福利,像大塔院寺等景点式寺院,人就比较多。不过朋友说夏天的五台山特别漂亮,好像每年8月份,由李连杰壹基金发起的捡垃圾活动,积德行善,维护五台山环境,很有意义。

3、五台山佛光寺,梁思成林徽因寻访到的地方,在全国现存的木质建筑中排第三,佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”,很值得一去。不过整体的维护并不太好,没有太多隔离修复措施,也就是说可以近距离、无隔离欣赏。

4、五台山寺庙建筑非常多,佛教文化和建筑文化都很深远、深厚,不管是旅游、修养还是研修佛学,五台山都有非常丰富而别具特色的选择。晚上和主持师傅饮茶、看星空,白天散步在原始乡路之上,远离城市,远离喧嚣,没有尔虞我诈,只有虔诚和敬畏。

5、在城市待太久,去五台山“清淡”一下吧,最好是住到寺里,吃吃斋饭念念经,放空自己,然后从头再来。

###

去了很多次五台山,每次都有不一样的感觉,看到过彩虹,遇到两次云海,还遇到真菩萨,拜完佛感觉身心受到一次洗礼。要想跟我一样遇到祥瑞,去五台山前必须澡浴清净,穿洁净衣,进寺后净手焚香,五体投地,志心朝礼每位佛菩萨不要加以选择或空过,在五台山期间要时常保持虔诚的心,千万不要行龌蹉事

###

你好,我是一个户外旅行爱好者2016年9月初在五台山待了15天,大小五台都已去过,我住的是农宿,每天吃饭消费不是很高,去5台5个台,基本上都是拼车去的,玩着很好,有小西藏的感觉。

五台山是我国四大佛教名山之首(另三座是浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山),坐落于山西省忻州,两边是黄土高原和华北平原。五台山是文殊菩萨的道场。五台山寺庙始建于汉明帝时期,唐代因文殊信仰而繁盛,寺院多达360多处。五台山还是世界五大佛教圣地之一(另四座是尼泊尔的蓝毗尼花园、印度野鹿苑、菩提迦耶、拘尸那迦)。

每年8月份9月份五台山徒步转山,是户外徒步者的天堂与圣地,七八月份是属避暑的天堂。以下图片是我在美篇上写的文章保存下来的照片,只有身临其境处,才能感受到佛教文化的氛围。1

小师妹有话说:【小师妹发愿将用200篇以上的文字为前来五台山朝圣或旅游的善信们,详细介绍五台山人文历史、玩法攻略、佛学智慧,传递善心秉持善行,今天是系列第51篇】感兴趣的往下看。

马上就要中考了,很多备考的准考生们,无一不打起十二分精神来迎战中考,各种复习题、复习大纲、压得孩子们喘不过气来,这个关键时期,他们的情绪最容易受到外界的影响了。

父母为了帮孩子减轻负担也是下足了功夫,早早起来就开始为他们准备营养早餐,希望孩子能够有一个健康的身体,能够保持营养平衡。家里供佛的便会买一些供品,烧几炷香,祈求菩萨庇佑自己的孩子金榜题名。也有专门不惜长途跋涉来五台山拜文殊菩萨的了。

即日起,周一至周五五台山实行免费政策,大家有想去五台山礼拜的一定要提前预约好方可进去。那你知道人们为什么都要在这个时候去拜文殊菩萨吗?

因为文殊菩萨是智慧的化生,也是三世诸佛智慧之首,七佛之师,因与般若经典关系颇深,所以被称为大智文殊师利菩萨,意思是妙智慧、妙吉祥、代表的是大智慧。家长们为孩子祈福,希望得到文殊菩萨的庇佑、加持,保佑自己的孩子都能考一个好成绩出来。

那么有不了解文殊菩萨的人就要问了:“拜菩萨真的灵吗?假如我拜了可是我的孩子还是考不好呢?”

其实不管结局如何?这是父母对孩子的期盼,也是父母的一份祝福。只要用心去拜,心诚则灵。

当然,如果你没有好好用功,就想着临考抱佛脚,自己不努力,把一切希望都寄托在神佛身上,这样的话菩萨是不会保佑你的。虽然菩萨会显灵,但也不是万能的,不是什么人都会保佑的,主要的还是看自己了,只有自己真的努力过了,菩萨也只是辅助你,助你一臂之力。这才是拜佛真正意义所在。

希望孩子们都能前程似锦,不负所望。如果你最静压力大、无法静下心来安心复习,你也可以默念文殊菩萨心咒。嗡 阿 喇 巴 札 那 谛。嗡 阿 喇 巴 札 那 谛。嗡 阿 喇 巴 札 那 谛。可以帮你调整心态,增长智慧的。

本期就给大家介绍到这里,喜欢五台山人文故事、了解五台山旅游建议,欢迎来咨询关注我,我是五台山小师妹,我在五台山等你!

有缘认识或更多交流可点我头像私信【小师妹】三个字,免 F 启智纳福

感恩阅读 感恩分享 感恩关注!

​​

提示:本文所有内容仅供娱乐参考,仅代表作者本人观点、个人爱好分析,不作为任何投资依据,不承担法律责任。本站不对信息的真实性、准确性负责。