发表评论|加入收藏|保存到桌面|反馈报错您当前的位置:首页 > 国内电视台 > 福建电视台 > 福建都市时尚在线直播

敲木鱼(敲木鱼的功德与作用普通人能不能敲)

发布时间:2022-06-01 23:10:41   作者:一夜奈良山   来源:网友投稿   我要投稿

敲木鱼(敲木鱼的功德与作用普通人能不能敲)

和尚都是要敲木鱼的,现在市面上也有很多木鱼卖的,都是蛮好玩的,尤其是看过电视上和尚敲木鱼的,觉得很有意思,买一个回去敲一敲吧。但其实敲木鱼还是一件很虔诚的事情,是要好好计较一番的,时间上都是有所安排的,那么敲木鱼一般是什么时候敲,敲木鱼的功德与作用给大家介绍介绍吧。
 
敲木鱼一般是什么时候敲,
 
 
 
“木鱼,相传云,鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏情也。”这个是唐代僧人怀海禅师在《敕修清规》中有所记载的,算是说明了木鱼的来历还有和尚敲木鱼的原因了,因为鱼不分白天黑夜的清醒着,所以做一个木鱼,敲一敲,就能在身体懈怠的时候,起到警醒的作用了。
 
 
 
那么敲木鱼一般是什么时候敲,那自然是在和尚们昏昏沉沉,有点想睡觉,不怎么清醒的时候敲了,刚开始当和尚的时候,有点不适应,所以日日敲,夜夜敲,后面渐渐上道了,就偶尔敲一敲就好了。
 
 
 
我们寻常人当然是可以随时敲了,但是要注意不要扰民了,不要在邻居睡觉的时候敲木鱼,像是深更半夜,大中午的就不好了。这些时间除外,都是可以敲敲木鱼的,有些人小时候还玩过木鱼,也曾时不时的敲击过木鱼玩乐呢。
 
敲木鱼的功德与作用介绍
 
 
 
敲木鱼本身没有什么功德的,要是做了什么好事,或者虔诚的信仰才能给自己带来功德,但是敲击木鱼,让自己精神清醒起来,然后去做更多有意义的事情,像是学习工作等等,是间接的提升了自己的努力成就,这样就能做更多的事情,修更多的功德了,说起来敲木鱼是修功德的一个辅助技能。
 
 
 
敲木鱼的作用很直白,就是保持清醒,保持身体和心灵的同样清醒,不受外界的干扰,全心全意的做自己应该做的事情。想象卖个木鱼在家敲敲警醒一下自己勤奋好学还是很不错的呢。

亦文亦物谈古迹艺术:僧人为啥喜欢敲木鱼?它最初从何而来?

(感谢邀请,本文约1013字,阅读需时4分钟)

木鱼,寺院中非常易见的打击乐器,中间镂空,通体木头雕刻,用于僧尼念经、化缘、拜忏时的响器。所谓“响器”,无非是起个提醒作用,大多数人认为是警示僧众昼夜不息,勤奋精进修行之意。木鱼的最初产生年代没人能说清,它原为佛教“梵吹”的伴奏乐器,明始走入宫廷音乐、南方昆曲;清代流行于大江南北,用于戏剧、曲艺、器乐合奏和宗教音乐等多种场合,广为人知。

1、木鱼为什么能代表佛弟子的精进精神?

不少人知道,鱼的眼睛是昼夜不闭的,鱼儿们常醒不懈,用来比喻僧人的日常倒也是十分贴切,最早对这件事有记载是唐代,距今1300多年。唐代的百丈怀海大师,创作了一部名为《敕修清规》的僧人戒律,上面明文记载:

“木鱼,相传云,鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏情也”

百丈大师是一代名僧,自他始重订戒律清规,僧人们的管理又恢复了严谨,也重新唤起了社会信众对和尚这个群体的尊重,他的说法是“相传”,可见在此之前便有,但上溯年代久远终无法考证。

2、木鱼的神话传说

木鱼的产生,还有个佛教故事。据说,从前有位比丘,他违背了师傅的训诫,犯下了罪行,下一世便转生为鱼类。这条鱼背上生起了一棵树,风浪一起,吹动树枝就扯得身体特别痛苦,无穷无尽。有一日,他的师父自海上路过,看到他如此辛苦,便专门作一场水陆超度他,他得以脱离鱼身,转世投胎,不复痛苦。比丘临终前,要求师父把身上的那棵树刻成鱼形,悬挂于寺庙中,警示群僧不要触犯戒律。

故事一定是假的,但是木鱼用作惊醒僧人倒是不争的事实。

3、星云法师四论木鱼

僧人敲木鱼,在现代社会又有怎样的解读呢?星云法师曾对敲打木鱼的意义做过解释,在他看来,敲木鱼有四方面含义:

精进:水中鱼不会闭上眼睛,勉励大家在修行中精进不懈,有的木鱼上还刻有“生死事大,无常迅速;珍惜光阴,时不待人”,提醒僧人勉励自己。

警惕:我们心性混乱,经常幻想,木鱼一敲就能把散乱的念头找回来,一槌钟磬,一棒鼓声,有的人甚至能豁然彻悟。

统一:诵经时,念经人很多,快慢不同,高低难平,参差不齐,有木鱼作节拍,念佛就好像是流水一样一波一波,一涌一涌,仿佛置身清凉盛境。

摄心:我们的心容易胡思乱想,所谓心猿意马,跳动不止,一刻也不能停歇,木鱼一敲,注意力就集中在声音上了,心不会到处乱跑,就能生起正念,远离是非烦恼。

关注【亦文亦物】,实地考察山西国宝,看更多顶级经典文物、古迹艺术

敲的是懒散。求的是精进!

传说是鱼精吞了一页经文,又不愿吐出来,本来剖开鱼腹就能取出来,但和尚又不能杀生,于是就把鱼精放在佛堂前祈祷它吐出来,可鱼精就是不吐,还躺在佛堂上睡觉不理和尚,和尚为了让鱼精早日吐出经文,就不让鱼精睡觉,于是就拿小棒槌敲鱼精的头,一边敲一边劝它:吐出来吧、吐出来吧,可鱼精就是不吐出来,所以鱼精一日不吐来,和尚一日也不能停,就是不让你睡,就象现在审讯犯人一样,熬鹰审讯法,可惜它吞掉的就是劝善渡恶的那一页,和尚要不出来,鱼精也难弃恶从善,一个要、一个不给,于是就成了死循环,不给我敲你、敲我也不给、所以敲了几千年也没敲出来、敲不出来继续敲,只到现在也无法超渡罪恶,恶也一直留在人间!

不知道您说的是哪种木鱼?

寺院中的木鱼,其实有两种。

一种,就是常见的表情包中,小和尚敲击的那种圆圆的,中空的。一点也不像是“鱼”,但有的上面会雕刻鱼的形状,有的不会。

圆木鱼的作用,类似于“乐器”。

和尚诵经,一般是要配合一定的声调与节奏的,而圆木鱼就是在节奏上敲击拍节,以调和音调和节奏的。

另一方面,要是有谁打瞌睡,木鱼一敲,一般也就醒了。所以也起到一个振奋精神的作用。

所以,别看只是“敲木鱼”,里面的窍门可多了。怎么敲,什么节点上敲,轻重缓急,都有讲究。

还有一种,真的就是雕刻成鱼的形状,没有曲线,是直挺挺的一条木鱼。

这个一般是通知僧众吃饭或集合时敲击的。

我在汉传寺院里的居士楼中住时,一般凌晨三四点,就会有人敲长木鱼。这是提醒大家,该起床啦,洗漱啦,上殿做早课啦。

上殿后,大家回房休息一会儿,长木鱼又响了。这次的意思是:斋堂的早饭已经准备好了,该过堂了。

以此类推,过堂(吃饭)和晚上睡眠时间,也会敲击。

在中国佛教中,关于长木鱼的来源有一个版本。

《增修教苑清规·法器门》中记载,古代有一个比丘,因为毁犯戒律,死后转生为海里的一条大鱼,背上长了一棵树。每次海浪一来,树木摇动,鱼身就被撕裂得鲜血淋漓,十分痛苦。后来,这条鱼遇到了前世的师父,通过自己忏悔和师父做水陆,它得到了超度。于是托梦给师父,让他将身上的树木供养僧众,以亲近三宝。师父到海边,果然看到死大鱼。于是把树木带回来,刻成鱼形,悬挂于寺院之中,按时敲击以警示众人。

不过,最早出现“木鱼”这个名称,是在唐代高僧百丈怀海禅师所撰的《敕修清规》之中:

“鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏情也。”

翻译成大白话就是:鱼儿在水里,不论白天黑夜都是醒着的。(不过现代科学也证明,鱼其实也会睡觉。只是说鱼没有眼睑,所以睡觉时也是睁着眼睛,所以被古人误以为鱼是从不睡觉的。)

不管怎样,将木头刻成鱼的样子(长木鱼),用来敲击,就拥有了督促出家人精进用功、昼夜都不忘记修行的含义。

木鱼,源于道教。其寓意:精进不懈,如鱼一样不合眼,日夜不息的勤修之意。

这和写文章一样,念经告一个段落,敲一次,层次分明。

只闻木鱼声,再无多余音。进入“一念代万念”的境界,从而达到一即多,多即一的高深境地。方知何为“道”、“众生皆佛”、“平等一如”。也许微乎其微,但我们正在改变世界。

有人问寺院大师,为何念佛时要敲木鱼,而不是敲鸡、羊或者其他什么。

大师曰:“世间最勤快的生物莫过于鱼,从不合目,终日游动,如此勤奋还需敲打,何况人呼?”

原来名为敲鱼,实为敲人。

敲木鱼收摄身心,注意力集中,念佛最怕夹杂,为达到一心不乱之效果,故以敲木鱼警示之。

因为鱼是不睡觉的,所以出家人,敲木鱼就是要学习鱼的不贪睡,精神。

木鱼又被佛家称为“木鱼鼓”、“鱼鼓”,也有的佛教流派称之为“鱼板”,是佛家弟子最常使用的礼佛工具。

最初的时候,木鱼的外形多为长方形,称为“梆子”,而且并不是佛家专用的器物。后来佛门选用了木鱼作为礼佛工具,逐渐将其外形修饰为鱼的形状,并取名为“木鱼”。

木鱼的由来,则源于佛经中记述的一个故事:

一个和尚因为违反佛门清规而被贬入畜生道,投生化成了一条鱼。又因为他罪孽深重,佛祖在他的背上埋下了一颗种子,这颗种子后来生根发芽长成了一棵大树,使这个转生为鱼的和尚受尽折磨。

但是他已经诚心悔过,并没有因为折磨而放弃这一世的修行,反而更加努力,勤勉侍佛。佛祖终于被其感动,在他功德圆满后为他去掉了那棵惩戒之树。

这个和尚不想在来世犯同样的错误,要求佛祖将这颗惩戒之树制成他在畜生道修行时的鱼身,以此使自己在来世做和尚修行时保持警醒。

和尚投生后虽然记忆断灭,但由于他的前世功德,佛祖赐予的木鱼却始终警醒着他,使他最终成为一代名师。

于是,后世的佛门弟子都认为木鱼可以帮助他们修成正果,就纷纷效仿,将木鱼作为礼佛工具。

木鱼之所以被引入佛门,成为重要的礼佛工具,确实是因为它的警示作用,但经文中记载的故事却不是它的真正来源,其真正含义在于鱼类的眼睛。

众所周知,鱼类的眼睛是无法闭合的,在佛教人士看来,这是一种时刻保持警醒的特征,正好可以用来警示佛门弟子,即修习佛法要像鱼一直睁着眼睛那样,不可有一丝一毫的懈怠,唯有如此,才能修成正果。

至于为什么要用木头制作木鱼,也是因为有佛家著作的依据,在《释氏要览》有这样的记载:一个和尚问佛祖,要用什么材料做犍(“犍”音同“钱”)槌(犍槌即后来的木鱼)。

佛祖告诉和尚,除了漆树(一种落叶乔木,属漆树科代表树种)都可以。意思就是说,用木头做犍槌是佛祖的教诲,再后来刻成鱼的形状后,就叫作木鱼了。

此外,木鱼的形状也很讲究,有单型鱼和双型鱼,后来还有龙形鱼——根据“鲤鱼化龙”的典故而来,佛家弟子也希望自己可以借着木鱼超凡成圣。

按照木鱼个头的大小,可以分为大木鱼和小木鱼两种。大木鱼放在桌上敲,小木鱼持在手中敲,但必须是左手持木鱼,右手持鱼槌敲击,不用时也必须双手抱持,以示尊重。

因为木鱼的实际功效是警示佛门弟子,所以敲击的节奏不可以一成不变,要有缓急变化。

一些道行高深的和尚是不用木鱼的,因为他们的自我克制能力很强,用木鱼反而会使他们受到干扰。

所以,我们常见一些比较年轻的和尚使用木鱼,或者由他们的师父在旁敲击。并且,敲木鱼也经常会被当成一种维持佛堂纪律的方法。


提示:本文所有内容仅供娱乐参考,仅代表作者本人观点、个人爱好分析,不作为任何投资依据,不承担法律责任。本站不对信息的真实性、准确性负责。