发表评论|加入收藏|保存到桌面|反馈报错您当前的位置:首页 > 国内电视台 > 江苏电视台 > 无锡新闻综合在线直播

白发人送黑发人有什么忌讳(意外死亡是寿命到了吗)

发布时间:2022-05-12 11:05:52   作者:横行天下   来源:网友投稿   我要投稿

白发人送黑发人有什么忌讳(意外死亡是寿命到了吗)

说到这个死亡,人在一定年纪后,很忌讳这件事,总是很害怕死亡,白发人送黑发人的忌讳有哪些?

意外死亡是寿命到了吗:

是寿命到了。

按照民间的说法,阳寿未尽,自然也就不会死亡了,如果死亡了,也就表示自己的寿命已经到了。至于轮回就要看自己的福德和业绩了。如果是大恶之人,那就会直接进入地狱的,是没有转世的。

人的生死富贵,是无法自己完全掌握的,人生过得怎么样就只能尽力而为了。从玄学上来说,就是有一种无形的力量在调节者我们在这个世界上的生活,世事难料。

从心理学的角度来说,还是要有顺其自然的心,要保持一颗和平的心态。有时候太拼命的想要得到一件东西,怎么得都得不到。有时候没有想过会得到,结果就无心插柳柳成荫了。

白发人送黑发人禁忌:

并没有什么特别的禁忌。不过,黑发人去世,对于白发人来说,心理是受到了不小的冲击。在告诉白发人,黑发人去世的时候,还是要挑一个合适的时机,还有就是注意说的方式。

年轻人死亡,三个月内,要像和尚一样的饮食。

老人去世,那就要三年内守灵,家里要保持干净,办事的时候头脑要清醒,这样人才不容易受骗。

意外死亡比自然死亡更可怕?从三大宗教和无神论角度看待死亡

目录

意外死亡比自然死亡更可怕?从三大宗教和无神论角度看待死亡... 1

1.为什么人们更惧怕“意外死亡” 1

①应激性——动物的本能反应... 2

②宗教文化因素——无神论为主的中国... 2

【佛教】... 3

【教】... 3

【伊斯兰教】... 5

【无神论】——中国的土葬文化和战死... 6

【综述】... 7

2.如何看待死亡... 8

①意外死亡和自然死亡区别... 8

②两位古人面对死亡的态度——杨朱、庄子... 8

3.后记:... 9



1.为什么人们更惧怕"意外死亡"

意外死亡,包括自然灾害、交通事故、突发疾病、自杀等等行为造成的死亡。而相比于自然死亡(生理性死亡,即老死)人们的内心接受程度则会比前者高,这和"生物应激性"和"宗教文化因素"密切相关。

自然灾害

①应激性——动物的本能反应

人作为动物,是趋利避害的,如同草履虫避开食盐、猫咪在强光照射下瞳孔缩小。

原始时代的人们群居而一起狩猎,当一个人看到自己部落的人倒地死亡,发现尸体者就会得到一个信号:"有人死在这里,附近可能有大型野兽",为了保住自己的性命,发现尸体者的肾上腺素会迅速分泌,引起机体警觉,生存经验会督促他赶紧离开现场,而人类祖先的生存反应经过历史的不断冲刷形成了"条件反射",以致现代的人们对待非正常死亡现象会感到惧怕和不寒而栗,看到别人的死亡,会引起我们"赶紧逃避"的感受。

②宗教文化因素——无神论为主的中国

中国是一个多宗教的国家,根据国务院新闻办公室2018年发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》相关数据显示,中国信教公民近2亿(数据来源:北京晨报),也就是说在14亿人口的中国,无神论者居多。

那么信仰宗教的人们是如何看待死亡的呢?

【佛教】

佛教

佛教徒信仰佛,他们认为人各有命,但不应该听天由命,坏的命运可以通过积善做好事而改变,有"人身难得"、"慈悲护生"的观点,反对自杀和杀生,但对死亡一事,佛教认为死亡是下一个轮回的开始,人死亡之后又会重新投胎成为另一个人,即生死相续。佛经大致讲述六种对死亡的观念:"死如出狱、死如再生、死如毕业、死如搬家、死如换衣、死如新陈代谢——星云法师"。

【教】

教(特指中国教新教教派,下同)徒信仰上帝主宰世界,认为人类具有原罪,上帝的儿子耶稣为了拯救世人,牺牲自己而被钉死在十字架上,成为了救世主。

教《圣经(新约)》认为,死亡是上帝的安排,而死亡源于亚当夏娃违背和上帝的约定偷吃禁果后,上帝对人类外加了一种惩罚的方式——死亡,从此人类背负原罪,死亡就是其中一种惩罚,且死亡后会受到上帝的审判。

亚当和夏娃

同时,肉体的死亡摆脱了欲望的罪恶,死亡之后,符合上帝要求的善人,会再复活就会转变为另一种有灵性的身体,重归上帝身边,可以进入"乐园(天国)"获得永生并且不再死亡;

不符合上帝要求的恶人(违背教义)人,将会被上帝重生名册除名扔进火湖,即"第二次死亡"。

天使

因此,教徒不惧怕死亡,因为那是一种更高级的存在,他们在那里可以除去罪恶,更加亲近上帝和感知幸福。而自杀在教看来,生命的死亡是上帝的安排,而自杀是对上帝权威的挑战,摩西十诫(犹太教旧约)教义规定"不可杀人",自杀属于"罪上加罪"(第一个罪指代原罪,第二个罪是自杀的罪恶),是教强烈反对的。

【伊斯兰教】

清真寺

信仰伊斯兰教的穆斯林,他们信仰安拉(真主)、信仰穆罕默德是安拉的使者(报信)、信《古兰经》、信天使、信末日(末日来临,天主会复活穆斯林根据他们的事迹决定进入天园还是火狱)、信前定(富贵寿命已由真主注定,不可被改变)。

清真寺

我们对"信前定"展开叙述,信前定,指的是相信安拉会将穆斯林人的一生都安排好,无论生老病死,繁荣与否,不过安拉会根据穆斯林的不同情况安排他们各自的责任。穆斯林相信安拉是完美的,所以穆斯林欣然承担着各自的责任,努力奋斗,当不幸(意外死亡等等)来临时,他们知道这是安拉安排的,不可以逃避,穆斯林因此会坦然面对和释然接纳,有一种超脱世俗的宁静心境,做到有事心不躁。当然,即便是安排好的命运,但人的行为是自由的,作恶者将进入火狱接受惩罚。

【无神论】——中国的土葬文化和战死

作为无神论者的我们,面对"死亡"时的害怕,其实也受到了老祖宗的文化影响

土葬文化

《周礼》中说"众生必死,死必归土"

《韩待外传》中说"人死曰鬼,鬼者归也,精气归于天,肉归于地。"

意思是说,人死就要土葬,之后变成了鬼回到墓地里,精气就会飞到天上去,肉体则会保留在地上,这种说法给当时的人们带来了对未知事物(鬼)的恐惧,加上葬礼流程的正式,又使得古人不得不坚守对待死亡应该持有庄重严肃的态度

战争导致死亡

既然自然死亡的人就能让古人产生那么大的敬意,更不用讲意外死亡的人了,就像战争,人们畏惧战争、对血腥场面充满厌恶,因为流血可能意味着战败,战败可能意味着亡国,亡国可能意味着侵略者疯狂掠夺,古人把死亡和不好的结果划等号,自然排斥死亡且尤其是意外死亡(夭折、淹死等等)。

【综述】

佛教认为死是必然的,能够进入下一个轮回,因此佛教信徒不畏惧死

教认为死亡是拯救人类的其中一个环节,因此教徒不畏惧死

伊斯兰教认为安拉安排好信仰他的穆斯林生死,因此穆斯林不畏惧死

无神论者认为死亡是不好的结果,大多数人特别排斥意外死亡。

爱心

有宗教信仰者在面对意外死亡时,或念经、或祷告、或祈福,他们有特定的方式释放情绪,自然会好受一点,而且对待意外死亡和自然死亡的差异也会因教义观点而变小("遭受报应"的说法一般是用在自己身上的,不是用在别人身上的,请悉知)。当然,这里的"不畏惧死亡"指的是"正确、平常心地看待死亡"。

2.如何看待死亡①意外死亡和自然死亡区别

意外死亡和自然死亡都是死亡,只不过意外死亡要比自然死亡要早,需要认识到两者都是死亡,面对它们的时候:

首先要接受死亡的事实,其次是明白意外死亡是早早就离开了人世,和自然死亡的差异只是时间的差别,不存在"不好的结果"、"死得好惨"的事实,这些想法都是人们臆想出来的;

第二是,要度过的是自己的心里的那道关,死去的人死了,活着的人还需要继续活下去,不要持续把痛苦加到自己身上,你可以痛痛快快哭一场,但必须要振作起来;

第三是,你可以寻找心灵寄托,你可以告诉自己,死者只是以一种形式离开了你,死者依旧活在你的心中,替死者活下去,把爱传递给该爱的人。

②两位古人面对死亡的态度——杨朱、庄子

(1)战国初期的哲学家杨朱,提出了有关生死的基本学说:他认为,人有生就有死,死后都是腐尸,百姓帝王无区别,同时还提出"贵己"思想,即重视个人的生命、不要为外物伤生的观点。

杨朱

(2)战国时期著名哲学家庄子,庄子对"悦生而恶死"的观点十分厌恶,庄子在晚年丧妻时鼓盆而歌(对着死去的妻子打鼓唱歌),这是因为庄子的生死观中有着"生是偶然,死是必然"的理念。

庄子

杨朱告诉我们,人的生命都是公平的,谁都会经历死亡,要学会接受身边人离我们而去的事实;庄子告诉我们,死去的人不会再回来,但是活着的人可以留着回忆、歌颂生命

3.后记:

作为人生必经之路,死亡并不可怕,但人生而不易,请珍惜当下!


【作者最后的话】

本文原创作者:谨言重客(知乎/今日头条)

感谢您的垂阅,喜欢本文请点个赞支持一下哦!~

若您持有不同看法,十分期待您的评论或留言!~

本文作者是大学生,文章多以一个学生的视角展开对历史、政治、教育、心理等话题的看法

【作者的其他文章】

1.从余华《兄弟》中看女性,我不认为出轨的林红是个坏女人

2.身边人说女孩该富养,不是没有道理的

3.巴基斯坦拟立案阉割犯,为什么在中国不可行?

4.人贩子十恶不赦,为何不对人贩子一律执行死刑?

提示:本文所有内容仅供娱乐参考,仅代表作者本人观点、个人爱好分析,不作为任何投资依据,不承担法律责任。本站不对信息的真实性、准确性负责。